ブログトップ | ログイン

wedding 日記 

love040501.exblog.jp

カラメルプリン【レシピ】

***材料 2人分***
<プリン液>
調整豆乳 160CC
きび砂糖 18g
粉ゼラチン 5g
冷水 25CC
バニラエッセンス 6振り

<カラメルソース>
グラニュー糖 16g
水    大さじ1/2
熱湯   20CC

***作り方***
【1】室温に戻した、豆乳にきび砂糖を混ぜる
【2】粉ゼラチンは、水に溶かしておく
【3】【1】にバニラエッセンスを6振りし、【2】をよく混ぜる
【4】器に入れて、冷蔵庫で冷やす

【5】鍋に水、グラニュー糖を入れ、カラメル色になるまで
  火を加えていく
【6】カラメル色になったら、火を止め、熱湯を加える

【7】プリンが固まったら、冷えた、カラメルをかけて
  できあがり


超簡単で、美味しかったのでチャレンジしてみてください★
味のついている、豆乳だったら、ゼラチン入れるだけでOKです!
by maki_2004_happy | 2005-01-07 11:53 | お料理日記
<< 8週2日 お料理教室 >>