ブログトップ | ログイン

wedding 日記 

love040501.exblog.jp

カテゴリ:お料理日記( 51 )

パン教室

久しぶりのパン教室に行ってきました。
場所は、息子の通っているキッズクッキングと一緒。

パンを教えてもらうのは数年ぶり。
夫には不思議がられますが、こうして、育児や家事から解放され
自分だけで集中して、取り込める作業は大好きです。

過去にも、数カ所、お料理教室やパン教室など通いましたが
何が好きって、この時間が好き。
もちろん、自分に不足している知識を教えてもらうのも楽しいのですが
黙々と自分の世界に入って、作業するのがなんとも好きなのです(笑)

なかなか、自分だけの時間って取りにくい日々が続いていますが
年に数回でもいいので、引き続きこういう時間を過ごしたいと思います。

そして、今回教えていただいたパン。
非常に簡単、かつ美味しいです。
ツイストスタイルバケットと、クランベリープチパンだったのですが、
これが、本当に美味しい!
そして、簡単(しつこいけど)
発酵時間が長いのですが、イーストの量が少ないので(私の経験からは5分の1位)
焼きたてでもイーストの匂いも気にならない。
早速、自宅でもチャレンジしてみたいと思います。

前日仕込んで、翌朝食べる方法も伺ったし、楽しくなりそう^^
by maki_2004_happy | 2010-09-06 00:57 | お料理日記

最近はまっていること。。。

a0004374_16462430.jpg


パン作り。

写真は、らい麦クルミパン
だんな様から好評でした!
by maki_2004_happy | 2005-05-24 16:46 | お料理日記

今だけかしら?

今日は、お料理教室の日です。

  【menu】
豚肉のサルティンボッカ風 (224Kcal)
3種のクロスティーニ (252Kcal)
ブロッコリ-のスープ (120Kcal)
ムース・オ・シトロン (152Kcal)

お料理教室にいけるのも今のうちだけかなぁと思い
結構通っています。
お料理以外にパンのクラスとお菓子のクラスも、とっているので
出産前に行けるだけ行こうと思っています。

とはいっても、臨月になるとそれも難しいでしょうし、今だけなのかなぁ~
今日で、27週になりました。妊娠中期もこれが最後の週。。。
旅行は無理だったけど、動きがとれる今のうちに、
色々しておきたいなぁ~と思う makiでした。
by maki_2004_happy | 2005-05-24 14:36 | お料理日記

お料理教室に行ってきました

a0004374_19203872.jpg

お雛祭りなので
★手鞠寿司(サーモン、鰻、生ハム、ツナマヨ)
★はまぐりの潮汁
★カブの柚子香漬
★桜プリン
手間はかかりますが、かわいく仕上がりました!


おまけ
========================================
桜プリンの作り方
牛乳60CCに、桜リキュール小さじ1、バニラエッセンス適量
をいれます。
浄水(10CC)で溶かした粉ゼラチン(2g)をまぜいれます。

生クリームを軽く立つくらいまで混ぜ、白こしあん20gを加えます

上記を混ぜ合わせたら、冷蔵庫で固めます。


固まったら、シロップをかけていただきます。
≪シロップ≫
グラニュー糖:小1、水:大1、桜リキュール小さじ1
桜の花の塩漬けをのせて出来上がり
by maki_2004_happy | 2005-02-28 19:20 | お料理日記

今日はお料理教室でした

a0004374_21351931.jpg

つわり中だけど、気分転換になればと…

今日のメニュは、カフェ風でカワイイ☆彡

***menu***
★里芋ごはんの鶏そぼろあんかけ
→サトイモを素揚げし、カリカリ梅のみじん切りと白ゴマを混ぜたライスを
 オムライス風に、薄焼きタマゴで包む
→鶏そぼろのあんかけソースを沿えて

★まぐろの竜田揚げ~おろしソース~
→マグロの竜田揚げ、ししとうの素揚げ、パプリカ(赤)の素揚げを
 色とりどりに盛り、大根おろしと梅ドレッシングを和えたソースで

★湯葉とほうれん草のごまよごし
→湯葉と、ほうれん草を茹でて、ゴマソースで合えたもの

★抹茶ミルクムース
→抹茶味の、スキムミルクをつかった、ムース


かわいいし、美味しかったので、今度だんなさんに作ってあげようと思います!
by maki_2004_happy | 2005-01-27 21:35 | お料理日記

カラメルプリン【レシピ】

***材料 2人分***
<プリン液>
調整豆乳 160CC
きび砂糖 18g
粉ゼラチン 5g
冷水 25CC
バニラエッセンス 6振り

<カラメルソース>
グラニュー糖 16g
水    大さじ1/2
熱湯   20CC

***作り方***
【1】室温に戻した、豆乳にきび砂糖を混ぜる
【2】粉ゼラチンは、水に溶かしておく
【3】【1】にバニラエッセンスを6振りし、【2】をよく混ぜる
【4】器に入れて、冷蔵庫で冷やす

【5】鍋に水、グラニュー糖を入れ、カラメル色になるまで
  火を加えていく
【6】カラメル色になったら、火を止め、熱湯を加える

【7】プリンが固まったら、冷えた、カラメルをかけて
  できあがり


超簡単で、美味しかったのでチャレンジしてみてください★
味のついている、豆乳だったら、ゼラチン入れるだけでOKです!
by maki_2004_happy | 2005-01-07 11:53 | お料理日記

お料理教室

今日はお料理教室の日です。

妊娠中ですが、様子を見て参加してこようと思っています。

*** menu ***
海鮮粥 (245Kcal)
揚げ春巻き(241Kcal)
キャラメル豆乳プリン(119Kcal)


胃に優しいおかゆなので、嬉しいかも。
豆乳プリンも楽しみです。


では、張り切ってイッテキマース!
あっ、具合悪くなったら、休ませてもらいますね。
試食はしたいなぁ。。。
by maki_2004_happy | 2005-01-06 17:58 | お料理日記

おすすめレシピ??

昨日のご飯が彼に大好評だったので、ご紹介します。

ロール白菜 トマトスープ仕立て

**材料** (8個分)
・白菜 8枚
・トマトホール缶 2/3
・牛豚挽肉 200g位(お好みです)
・タマゴ 1個
・コンソメ 1個
・ケチャップ 適量 
・ウスターソース 適量
・パスタ 8本
・オレガノ 適量
・ナツメグ 適量
・ローリエ 適量
・塩 適量
・コショウ 適量

**作り方**
まず、ハンバーグ種をつくる要領で、肉をこねます。
タマゴと塩コショウもします。お好みでたまねぎやニンジンなど
いれても良いと思います。
予め8個に分けておきます。

パスタ8本を規定の時間茹でます。
(後から煮込むからと早く上げたら折れました)

白菜は、芯の部分が固いので、かるく湯通ししておきます。

白菜の水気を切ったら、肉を、ロールキャベツのように巻いていきます。
巻けたら、パスタでしばります(私は、後から取れてしまいましたが・・・)

鍋にコンソメスープを作り、白菜をきれいに入れていきます。
続いて、トマトホール、ケチャップ、ウスターソース、ナツメグ、オレガノ、塩
コショウ、ローリエを入れていきます。
(私の場合、全て適当に入れて、味見して整えます。参考にならずスミマセン)

そのまま、煮込んで、出来上がり。

簡単で、とっても美味しかったです。
実家から白菜を大量に頂いたので作ってみました。
by maki_2004_happy | 2004-12-16 11:39 | お料理日記

お雑煮

お雑煮について語ってみた

お雑煮。
会社には、色々な出身地の方がいるので
ご自宅のお雑煮、実家のお雑煮はどんなのか
ヒヤリングしてみました。

お母様が九州、お父様が関西の方の場合
日替わりで変わるそうです。
基本は、醤油仕立てがベースだが、
◆鶏肉に野菜タップリ醤油仕立て
◆牛肉と白菜を一晩煮込んでからお雑煮にする
↑面白そう!

関東出身で、京都出身の旦那様と結婚された方
◆白味噌仕立て
 甘い丸もちが入っているそうです。
実家は、カニやエビが入った豪華なものらしい。

石川県出身の方は
◆ミツバとモチだけのシンプルな吸い物

千葉出身の方は
◆醤油ベースで、鶏肉でだしをとり、ニンジン(花形らしい)
 ホウレンソウ、モチ


ちなみに私の家は、関東風なので、醤油ベース
鶏肉、ダイコン、ニンジン、やつがしら、ネギ、が基本ですね。
四角いモチを焼いたものを入れ、青ノリをかけて頂きます。

地方によって、色々違うのですね。
私の旦那様は、関西出身なので、白味噌仕立てかしら。
お正月に、作り方をおかぁ様に聞かないと!

なーんて、いいつつ、今日のお料理教室は、関西風雑煮ですけど^^;
by maki_2004_happy | 2004-12-14 16:57 | お料理日記

明日はお料理教室です

何と、おせち料理を作っちゃいます。
旦那様の出身地、「関西風」

去年は、関東風を作ったので、とっても楽しみ

***menu***

関西風雑煮  
鶏の南部焼き
紅白なます
伊達巻き
黒豆
白ごまプリン ~抹茶ソースがけ~


たくさんあるので、忙しそうだけど、
初正月の為にも、がんばるじょ☆
by maki_2004_happy | 2004-12-13 14:48 | お料理日記