wedding 日記 :お料理日記
2010-09-06T00:57:12+09:00
maki_2004_happy
WMの奮闘日記、口が達者な8歳♂に、怖いもの知らずの4歳♂、超多忙でその日に帰ってこない40歳♂、男達に囲まれたワーキングマザー 私に平和は戻ってくるのか?
Excite Blog
パン教室
http://love040501.exblog.jp/11238521/
2010-09-06T00:57:12+09:00
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maki_2004_happy
お料理日記
場所は、息子の通っているキッズクッキングと一緒。
パンを教えてもらうのは数年ぶり。
夫には不思議がられますが、こうして、育児や家事から解放され
自分だけで集中して、取り込める作業は大好きです。
過去にも、数カ所、お料理教室やパン教室など通いましたが
何が好きって、この時間が好き。
もちろん、自分に不足している知識を教えてもらうのも楽しいのですが
黙々と自分の世界に入って、作業するのがなんとも好きなのです(笑)
なかなか、自分だけの時間って取りにくい日々が続いていますが
年に数回でもいいので、引き続きこういう時間を過ごしたいと思います。
そして、今回教えていただいたパン。
非常に簡単、かつ美味しいです。
ツイストスタイルバケットと、クランベリープチパンだったのですが、
これが、本当に美味しい!
そして、簡単(しつこいけど)
発酵時間が長いのですが、イーストの量が少ないので(私の経験からは5分の1位)
焼きたてでもイーストの匂いも気にならない。
早速、自宅でもチャレンジしてみたいと思います。
前日仕込んで、翌朝食べる方法も伺ったし、楽しくなりそう^^
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最近はまっていること。。。
http://love040501.exblog.jp/1961282/
2005-05-24T16:46:23+09:00
2005-05-24T16:47:52+09:00
2005-05-24T16:46:38+09:00
maki_2004_happy
お料理日記
パン作り。
写真は、らい麦クルミパン
だんな様から好評でした!
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今だけかしら?
http://love040501.exblog.jp/1961038/
2005-05-24T14:36:50+09:00
2005-05-24T14:36:31+09:00
2005-05-24T14:36:31+09:00
maki_2004_happy
お料理日記
【menu】
豚肉のサルティンボッカ風 (224Kcal)
3種のクロスティーニ (252Kcal)
ブロッコリ-のスープ (120Kcal)
ムース・オ・シトロン (152Kcal)
お料理教室にいけるのも今のうちだけかなぁと思い
結構通っています。
お料理以外にパンのクラスとお菓子のクラスも、とっているので
出産前に行けるだけ行こうと思っています。
とはいっても、臨月になるとそれも難しいでしょうし、今だけなのかなぁ~
今日で、27週になりました。妊娠中期もこれが最後の週。。。
旅行は無理だったけど、動きがとれる今のうちに、
色々しておきたいなぁ~と思う makiでした。
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お料理教室に行ってきました
http://love040501.exblog.jp/1701163/
2005-02-28T19:20:38+09:00
2005-03-01T18:32:26+09:00
2005-02-28T19:19:07+09:00
maki_2004_happy
お料理日記
お雛祭りなので
★手鞠寿司(サーモン、鰻、生ハム、ツナマヨ)
★はまぐりの潮汁
★カブの柚子香漬
★桜プリン
手間はかかりますが、かわいく仕上がりました!
おまけ
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桜プリンの作り方
牛乳60CCに、桜リキュール小さじ1、バニラエッセンス適量
をいれます。
浄水(10CC)で溶かした粉ゼラチン(2g)をまぜいれます。
生クリームを軽く立つくらいまで混ぜ、白こしあん20gを加えます
上記を混ぜ合わせたら、冷蔵庫で固めます。
固まったら、シロップをかけていただきます。
≪シロップ≫
グラニュー糖:小1、水:大1、桜リキュール小さじ1
桜の花の塩漬けをのせて出来上がり]]>
今日はお料理教室でした
http://love040501.exblog.jp/1592359/
2005-01-27T21:35:19+09:00
2005-02-24T12:43:01+09:00
2005-01-27T21:34:05+09:00
maki_2004_happy
お料理日記
つわり中だけど、気分転換になればと…
今日のメニュは、カフェ風でカワイイ☆彡
***menu***
★里芋ごはんの鶏そぼろあんかけ
→サトイモを素揚げし、カリカリ梅のみじん切りと白ゴマを混ぜたライスを
オムライス風に、薄焼きタマゴで包む
→鶏そぼろのあんかけソースを沿えて
★まぐろの竜田揚げ~おろしソース~
→マグロの竜田揚げ、ししとうの素揚げ、パプリカ(赤)の素揚げを
色とりどりに盛り、大根おろしと梅ドレッシングを和えたソースで
★湯葉とほうれん草のごまよごし
→湯葉と、ほうれん草を茹でて、ゴマソースで合えたもの
★抹茶ミルクムース
→抹茶味の、スキムミルクをつかった、ムース
かわいいし、美味しかったので、今度だんなさんに作ってあげようと思います!
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カラメルプリン【レシピ】
http://love040501.exblog.jp/1519623/
2005-01-07T11:53:36+09:00
2005-01-07T11:52:45+09:00
2005-01-07T11:52:45+09:00
maki_2004_happy
お料理日記
<プリン液>
調整豆乳 160CC
きび砂糖 18g
粉ゼラチン 5g
冷水 25CC
バニラエッセンス 6振り
<カラメルソース>
グラニュー糖 16g
水 大さじ1/2
熱湯 20CC
***作り方***
【1】室温に戻した、豆乳にきび砂糖を混ぜる
【2】粉ゼラチンは、水に溶かしておく
【3】【1】にバニラエッセンスを6振りし、【2】をよく混ぜる
【4】器に入れて、冷蔵庫で冷やす
【5】鍋に水、グラニュー糖を入れ、カラメル色になるまで
火を加えていく
【6】カラメル色になったら、火を止め、熱湯を加える
【7】プリンが固まったら、冷えた、カラメルをかけて
できあがり
超簡単で、美味しかったのでチャレンジしてみてください★
味のついている、豆乳だったら、ゼラチン入れるだけでOKです!]]>
お料理教室
http://love040501.exblog.jp/1516763/
2005-01-06T17:58:40+09:00
2005-01-06T17:57:50+09:00
2005-01-06T17:57:50+09:00
maki_2004_happy
お料理日記
妊娠中ですが、様子を見て参加してこようと思っています。
*** menu ***
海鮮粥 (245Kcal)
揚げ春巻き(241Kcal)
キャラメル豆乳プリン(119Kcal)
胃に優しいおかゆなので、嬉しいかも。
豆乳プリンも楽しみです。
では、張り切ってイッテキマース!
あっ、具合悪くなったら、休ませてもらいますね。
試食はしたいなぁ。。。]]>
おすすめレシピ??
http://love040501.exblog.jp/1441785/
2004-12-16T11:39:36+09:00
2004-12-16T13:28:40+09:00
2004-12-16T11:37:49+09:00
maki_2004_happy
お料理日記
ロール白菜 トマトスープ仕立て
**材料** (8個分)
・白菜 8枚
・トマトホール缶 2/3
・牛豚挽肉 200g位(お好みです)
・タマゴ 1個
・コンソメ 1個
・ケチャップ 適量
・ウスターソース 適量
・パスタ 8本
・オレガノ 適量
・ナツメグ 適量
・ローリエ 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
**作り方**
まず、ハンバーグ種をつくる要領で、肉をこねます。
タマゴと塩コショウもします。お好みでたまねぎやニンジンなど
いれても良いと思います。
予め8個に分けておきます。
パスタ8本を規定の時間茹でます。
(後から煮込むからと早く上げたら折れました)
白菜は、芯の部分が固いので、かるく湯通ししておきます。
白菜の水気を切ったら、肉を、ロールキャベツのように巻いていきます。
巻けたら、パスタでしばります(私は、後から取れてしまいましたが・・・)
鍋にコンソメスープを作り、白菜をきれいに入れていきます。
続いて、トマトホール、ケチャップ、ウスターソース、ナツメグ、オレガノ、塩
コショウ、ローリエを入れていきます。
(私の場合、全て適当に入れて、味見して整えます。参考にならずスミマセン)
そのまま、煮込んで、出来上がり。
簡単で、とっても美味しかったです。
実家から白菜を大量に頂いたので作ってみました。]]>
お雑煮
http://love040501.exblog.jp/1434609/
2004-12-14T16:57:09+09:00
2004-12-14T16:56:18+09:00
2004-12-14T16:56:18+09:00
maki_2004_happy
お料理日記
お雑煮。
会社には、色々な出身地の方がいるので
ご自宅のお雑煮、実家のお雑煮はどんなのか
ヒヤリングしてみました。
お母様が九州、お父様が関西の方の場合
日替わりで変わるそうです。
基本は、醤油仕立てがベースだが、
◆鶏肉に野菜タップリ醤油仕立て
◆牛肉と白菜を一晩煮込んでからお雑煮にする
↑面白そう!
関東出身で、京都出身の旦那様と結婚された方
◆白味噌仕立て
甘い丸もちが入っているそうです。
実家は、カニやエビが入った豪華なものらしい。
石川県出身の方は
◆ミツバとモチだけのシンプルな吸い物
千葉出身の方は
◆醤油ベースで、鶏肉でだしをとり、ニンジン(花形らしい)
ホウレンソウ、モチ
ちなみに私の家は、関東風なので、醤油ベース
鶏肉、ダイコン、ニンジン、やつがしら、ネギ、が基本ですね。
四角いモチを焼いたものを入れ、青ノリをかけて頂きます。
地方によって、色々違うのですね。
私の旦那様は、関西出身なので、白味噌仕立てかしら。
お正月に、作り方をおかぁ様に聞かないと!
なーんて、いいつつ、今日のお料理教室は、関西風雑煮ですけど^^;
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明日はお料理教室です
http://love040501.exblog.jp/1430095/
2004-12-13T14:48:02+09:00
2004-12-13T14:47:11+09:00
2004-12-13T14:47:11+09:00
maki_2004_happy
お料理日記
旦那様の出身地、「関西風」
去年は、関東風を作ったので、とっても楽しみ
***menu***
関西風雑煮
鶏の南部焼き
紅白なます
伊達巻き
黒豆
白ごまプリン ~抹茶ソースがけ~
たくさんあるので、忙しそうだけど、
初正月の為にも、がんばるじょ☆
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旦那さま、ごめんなさい
http://love040501.exblog.jp/1359080/
2004-11-25T20:46:29+09:00
2005-02-24T12:33:15+09:00
2004-11-25T20:44:56+09:00
maki_2004_happy
お料理日記
あなたが、今日も遅くてご飯いらないっていうから、『点』で飲んでますの
今日も酔っ払い?
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愛の、 鍋料理
http://love040501.exblog.jp/1328311/
2004-11-18T12:15:40+09:00
2005-02-24T12:37:43+09:00
2004-11-18T12:13:44+09:00
maki_2004_happy
お料理日記
ブログ携帯からUPしていたので、デジカメで撮ろうと思っていたのに、
気づいたら、なんと、食べ終わってしまいました。残念!!!
ひょえー
なので、作り方だけ紹介!☆
注)オリジナルです
・鍋に水を入れコンブでだしをとる
・味噌、砂糖、醤油をお好みで入れて、味を調える
(後で、野菜から水分が出るので、少し濃い目に)
↑大さじ1とか書きたいのですが、適当なんでホント
砂糖は結構いれました(><)
<切り物>
・大根
・白菜
・春菊
・エノキ
・シイタケ
・焼き豆腐
・ネギ
沸騰したら、大根と、白菜の芯を入れる
少し火が通ったら、残りの切り物(春菊除く)と牡蠣を入れる
最後に、春菊を入れて出来上がり!
そうそう、後から、キシメンを入れました。
美味しかった!!!
100点○
ところで、私達、鍋をすると、殆ど残さず二人で食べてしまいます。
5人くらい分、十分入る鍋なんですけどね。
それって・・・・・!
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牡蠣鍋
http://love040501.exblog.jp/1325507/
2004-11-17T20:40:54+09:00
2005-02-24T12:37:43+09:00
2004-11-17T20:39:05+09:00
maki_2004_happy
お料理日記
『牡蠣鍋』
旦那さまが22時30分に帰ってくる予定なので、それまでに作ります☆彡
おいしいの、がんばるぢょ!
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イタリアンディナー
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2004-11-12T19:07:04+09:00
2005-02-24T12:38:08+09:00
2004-11-12T19:05:56+09:00
maki_2004_happy
お料理日記
目黒のリストランテ・サント・スピリトに行って来ます。
美味しいと評判なので、ちょっと楽しみ☆
また、感想などUPしますね。
うふふ、楽しみ☆]]>
今日はロールケーキを作りました
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2004-11-09T22:34:52+09:00
2005-02-24T12:39:34+09:00
2004-11-09T22:33:04+09:00
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お料理日記
フロマージュのチーズを使ってあっさりおいしく!
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